Язык
Русская версия сайта Металино
Английская версия сайта Металино

О печати на металлизированной бумаге


Металлизированные этикеточные бумаги требуют при печати особого обращения. Большую часть трудностей можно легко избежать, если следовать общим рекомендациям по печати на невпитывающих материалах.

В первую очередь на металлизированной бумаге рекомендуется печатать фолиевыми красками, закрепляющимися в результате окислительной полимеризации. Однако при работе с такими красками лучше отказаться от применения антисиккативов, поскольку могут возникнуть проблемы с высыханием краски на оттиске. В случае повышенной вязкости краски в качестве вспомогательного средства можно использовать печатное масло. Черную краску желательно печатать последней — она сохнет дольше других триадных красок.

Очень важно, чтобы по мере потребления постоянно подавалась свежая краска. В противном случае краска, находящаяся на валах, будет впитывать все большее количество влаги, в результате краска перестанет стекать, эмульгируется, ухудшится закрепление и высыхание краски на оттиске. При большом количестве пробельных элементов рекомендуется добавлять в краску специальные сиккативы, выделяющие из увлажняющего раствора кислород и способствующие ускоренному высыханию краски.

Нежелательна печать небольших изображений на машинах большого формата, так как и в этом случае могут возникнуть проблемы с закреплением. При небольшом печатном изображении, имеющем лишь одну жирную строку, рекомендуется за линией обреза дополнительно напечатать широкую линейку. Это улучшает снятие излишнего количества краски.

Для достижения необходимого баланса между краской и увлажняющим раствором желательно использовать тиражный материал. Из-за высокой стоимости металлизированных бумаг некоторые типографии, стремясь сэкономить, пытаются использовать для этой цели обычную впитывающую мелованную бумагу. Однако в этом случае после нескольких оттисков обнаружится избыток увлажняющего раствора. В противном случае при печати тиража избыток увлажняющего раствора приведет к появлению разводов и станет причиной блеклой печати. Помимо этого сушка таких оттисков занимает большее время. После приладки необходимо сменить краску на свежую.

Общие рекомендации

  • Для получения лучших результатов при печатании и после печатной обработки, рекомендуется, чтобы машинное направление бумаги было параллельно оси печатного цилиндра.
  • В целях предупреждения пробивания печатной краски, при разработке концепции своего издания, следует выбирать такое расположение иллюстраций, чтобы рисунки, насыщенные красками темных тонов оказались совмещены оборотными сторонами.
  • При разработке концепции издания, по мере возможности нужно следить за тем, чтобы ни красочные поверхности, ни участки, насыщенные краской, не были расположены в зоне перегиба. Таким образом можно предупредить осыпание красочной пленки вдоль фальца.
  • Уже при разработке концепции издания следует обеспечить, чтобы большие поверхности, насыщенные краской, не попали непосредственно в краевые зоны документа. В противном случае, нож бумагорезательной машины во время резки оторвет частицы краски, что может привести к загрязнению незапечатанных участков листа и плоскостей обреза.

Рекомендации по работе с этикеточными бумагами

  • При печати на бумаге для этикеток особое внимание нужно уделять акклиматизации бумаги. Обычно летом в помещениях влажность повышена, а зимой воздух слишком сухой.
  • Применяйте краски, стойкие к истиранию.
  • Стойкость к истиранию повышает добавление в краску до 15% глянцевого лака. При этом следует учитывать некоторое осветление красок.
  • Если печатный цех не оборудован кондиционером, оттиски между краскопрогонами накрывайте полиэтиленом для сохранения климатических условий в стопе.

Продукция компании «Металино»


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам