Язык
Русская версия сайта Металино
Английская версия сайта Металино

Металлизация и процесс метализации


Использование металлизированных материалов

Широкое использование процесса вакуумной металлизации является недавним. Оно появилось в Европе в 1930-40 гг., и стало существенной индустриальной деятельностью только к середине шестидесятых. С тех пор произошло значительное продвижение в технологии этого процесса, который состоит из нанесения чрезвычайно тонкого металлического слоя на «основание», которое, в области наших интересов, является главным образом пластмассовой пленкой, бумагой или легким картоном.

Самые частые применения для металлизации бумажного и легкого картона:

  • упаковка
  • этикетки
  • бумага для пачек сигарет
  • ярлыки
  • художественное оформление
  • специальные применения (например термочувствительные бумаги)

Самые общие применения пластиковых пленок:

  • гибкая упаковка
  • этикетки
  • художественное оформление
  • токоприемники для микроволновых пленок
  • парча (или нить для металлической ткани)

В настоящее время вакуумная металлизация стала одним из фундаментальных процессов во многих отраслях, в том числе упаковочной и полиграфической промышленности. Металлизированные пленки находят применение там, где ранее использовались материалы, кашированные алюминиевой фольгой. Что касается металлизированной бумаги – возросло ее потребление для изготовления этикеток.

Исходя из экономических соображений, а так же благодаря функциональным, качественным и эстетическим показателям заметно повышается потребность в металлизированных материалах.

Процесс металлизации

Металлизация бумаги и металлизация пленки имеют много общего: в частности, нанесение металла производится на одном оборудовании.

Имеются и отличия: если пленку, как правило, можно металлизировать сразу, то бумагу к металлизации нужно подготовить. Также имеются различия в процессе после нанесения металла: на металлизированную пленку печатное изображение можно нанести только видами печати, изначально предназначенными для невпитывающих поверхностей. Бумага же может запечатываться и другими методами печати.

Для обеспечения возможности дальнейшей высококачественной печати металлизированная бумага должна обладать определенными свойствами. Как правило, металлизированный слой, после специальной подготовки, наносится на поверхность бумаги традиционно используемых в полиграфии сортов и далее подвергается специальной обработке, позволяющей печатать на полученной металлизированной бумаге не только специальными видами печати (флексопечать, глубокая печать), оптимизированными для печати по невпитывающим поверхностям, но и способом офсетной печати, в котором нанесение печатного изображения на невпитывающую поверхность затруднено.

Процесс металлизации бумаги, таким образом, состоит из подготовки бумаги – путем нанесения на ее поверхность слоя специального лака – праймера, металлизации - путем напыления тонкого слоя алюминия в вакууме и окончательной отделки – путем нанесения другого лака, позволяющего затем печатать по получившему материалу способом офсетной печати. К окончательной отделке металлизированной бумаги относится также придание ей, в случае необходимости, определенного рельефа поверхности.

Процесс металлизации пленки

Металлизация происходит путем напыления тонкого слоя алюминия в вакууме и, в некоторых случаях, окончательная отделка – путем нанесения защитного лака, предотвращающего окисления слоя алюминия.

Продукция компании «Металино»


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам